Глава 2. Другие тревожные расстройства

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не только можно, но и совершенно реально. Узнай как ты можешь добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Каждого ребенка родители учили с осторожностью относиться к опасным для жизни предметам и ситуациям: И если эти опасения носили чрезмерный характер, то ребенок становился свидетелем определенной линии поведения в семье: Все это запечатлевается у ребенка в памяти и впоследствии, при определенных обстоятельствах, страхи могут неожиданно возобновиться. Большой вклад в развитие многих фобий также вносят средства массовой информации СМИ. Например, после катастрофы на Чернобыльской АЭС появился новый вид фобий — радиофобия. А информация об ожидаемой эпидемии гриппа способствовала возникновению фебрифобии - боязни заболеть гриппом. СТРАХ всегда связан с известной, определенной и непосредственной угрозой. ФОБИЯ — это чрезмерная и беспричинная степень страха перед какими-то предметами, действиями, поступками, событиями или ситуациями, необоснованно овладевающая человеком.

Специфические (изолированные) фобии

Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ

мают фобические расстройства как самостоя- тельные невротического круга; изолированные фобии, Тревожно-фобическое расстройство (F ) .

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квазифилософские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность.

Страх не так ужасен как все думают :) Действующий способ полностью избавиться от всех своих страхов ты найдешь здесь. Кликни по ссылке и прочитай как.

Компульсивные ритуальные действия могут ежедневно занимать по многу часов и иногда сочетаются с нерешительностью и медлительностью.

Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания нозофобия или уродства дисморфофобия теперь классифицируются в рубрике

Ключевые слова: фобические расстройства, дементофобия, вторичной, а не изолированной – то есть, являющейся следствием уже существующего.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника.

Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни. Всегда добивалась поставленных целей, практически ничего не боялась. И вот теперь у меня возник страх перед автомобилем. Стаж вождения у меня — около 5 лет.

Тревожные расстройства

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта. Значимой для диагностики невротических расстройств и отграничения их от неврозоподобных, псевдоневротических и иных психических нарушений остается описанная К.

Фобическое расстройство сопровождается иррациональным, часто агорафобию, социофобию и, так называемые, простые, изолированные, фобии.

фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии. Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД.

Возникновение болезни Специфические изолированные фобии Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом. Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать. Течение болезни Специфические изолированные фобии Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями.

Симптомы болезни Специфические изолированные фобии В клинике отмечаются фобии, ограниченные строго определенными ситуациями и не возникающие вне таковых. Объекты страха иногда появляются в сновидениях, избегаются.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ИЗОЛИРОВАННЫЕ) фобии

Избегание пугающей ситуации или симптомы тревоги вызывают значительный эмоциональный дистресс, хотя больной осознает, что такое его реагирование неадекватно. Симптомы тревоги возникают исключительно или преимущественно в фобических для него ситуациях или при мысли о них. Вышеуказанная симптоматика не обусловлена наличием у больного каких-либо других психических расстройств — органических 00— 09 , шизофрении или иных бредовых расстройств 20— 29 , аффективных 30— 39 или обсессивно-компульсивных 42 расстройств.

Тревожно-фобические расстройства (F40)- группа расстройств, в которой тревога вызывается в) специфические (изолированные, простые) фобии.

При этом избегающее поведение сопровождается тревогой и заметно нарушает ход жизни пациента, затрудняя выполнение им социальных, профессиональных и других функций и доставляя ему страдание. При столкновении с фобическим стимулом у пациента возникают психические и соматовегетативные проявления тревоги, описанные ранее. Они обычно начинаются в детстве и юности и с возрастом чаще всего уменьшаются или вовсе исчезают. Наиболее характерная разновидность социальных фобий - страх перед публичными выступлениями.

Обычно начинаются в подростковом и юношеском возрасте. Хорошие результаты дает психотерапия в качестве систематической десенсибилизации, при которой пациент составляет перечень ситуаций, вызывающих тревогу, и располагает их от самых легких до наиболее тяжелых, после чего постепенно, шаг за шагом, учится справляться с тревогой в каждой из ситуаций. Хорошие результаты дают также занятия в группах по тренировке социальных навыков, проводимые психотерапевтом.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер.

Классификации вМКБ В МКБ Тревожно-фобические расстройства выделены в (изолированные) фобии F Другие тревожно-фобические.

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации. В норме она связана с конкретной угрозой или источником стресса и возрастает, когда человек ощущает значимость выбора, испытывает нехватку времени или информации, а фобия — это чрезмерная и беспричинная высокая степень страха, запускаемого воздействием или ожиданием особого обстоятельства или объекта, то есть это иррациональный страх.

Объекты, которых боятся люди, страдающие тревожно-фобическими расстройствами, бывают даже фантазийными. Попытки недопущения контактов с тем, что вызывает страх, и сама тревога способны вызывать значительные нарушения нормальной жизнедеятельности человека.

40.2 Специфические (изолированные) фобии

Он включает страхи не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как наличие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место обычно - домой. Таким образом, термин включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий, охватывающих страхи выходить из дома: Характеризуется избегающим поведением в отношении, как правило, определенного круга мест, что связано с опасениями возникновения в них паники часто формируется на основе панического расстройства ; реже проявляется тотальным избеганием незнакомых мест например, вне дома , как правило, менее выраженным и иногда имеющим суточную динамику в соответствии с общим уровнем тревожности в течение дня чаще формируется на основе генерализованной тревоги.

В случае попадания в место, в отношении которого у пациента сформировано избегающее поведение, или возникновения потенциальной возможности такого попадания, пациент испытывает выраженную тревогу, как правило, с наиболее выраженным когнитивным, менее выраженным соматическим и слабым моторным компонентами. Когнитивный компонент представлен, как правило, выраженным паническим страхом.

F Специфические (изолированные) фобии. F Другие фобические тревожные расстройства. F Фобическое тревожное расстройство.

Психологические симптомы — это привычное ощущение тревожного предчувствия, из-за которого получило название это состояние, раздражительность, затруднения при концентрации, чувствительность к шуму и ощущение беспокойства. Пациенты часто жалуются на ухудшение памяти, тогда как на самом деле они испытывают последствия нарушения концентрации; если же действительно обнаруживаются нарушения памяти, то необходимо тщательно проверить, нет ли органического синдрома. Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства.

Эти мысли часто провоцируются ощущениями, возникающими вследствие вегетативной гиперактивности; например, пациент, который чувствует учащенное сердцебиение, может беспокоиться, думая, что у него сердечный приступ. Мысли такого рода могут продлевать это состояние. Характерен внешний вид человека с генерализованным тревожным расстройством. Лицо выглядит напряженным, брови сдвинуты; поза напряженная; он беспокоен, часто вздрагивает. Кожа бледная, обычно наблюдается потоотделение, особенно потеют руки, ноги и подмышки.

Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние. Соматические симптомы и признаки генерализованного тревожного расстройства являются результатом либо гиперактивности симпатической нервной системы, либо повышенного напряжения скелетных мышц. Перечень симптомов достаточно длинный, и для удобства они сгруппированы по системам организма. Симптомы, относящиеся к желудочно-кишечному тракту, включают сухость во рту, затруднение при глотании, ощущение дискомфорта в эпигастральной области, чрезмерное количество кишечных газов вследствие аэрофагии, урчание в кишечнике и частый или жидкий стул.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.