Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не только можно, но и совершенно реально. Узнай как ты можешь добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Психология и психотерапия вины и стыда с позиции гештальттерапевтического подхода Е. Белинская Одним из направлений практической психологии, ориентированной на восстановление душевного здоровья человека является гештальттерапия. Представители данной школы не могли обойти вниманием такие интимно-личностные феномены душевной жизни человека, каковыми являются вина и стыд. Проповедуя философию ответственности и осознанности гештальттерапевты четко разделяют нормальные вину и стыд, выполняющие регулятивные функции, поддерживающие оптимальный, здоровый способ контактирования с миром и патологические стыд и вину, выполняющие роль дезинтеграторов, предателей организма, наносящих существенный вред душевному здоровью человека. С позиции гештальттерапии адекватные или здоровые чувства вины и стыда это сигналы нарушения границ своих собственных и других людей, переживание того, что я делаю нечто, не согласующееся с моими внутренними нормами и правилами, что приводит к потере самоуважения и собственной целостности. Их нормальными функциями является регулирование поведения человека. Вместе с тем существуют болезненные, мешающие жизни чувства вины и стыда, нуждающиеся в психологической коррекции. Вина — это стремление наказать себя, когда человек принимает на себя ответственность за прерываемое слияние. Обвинение и обида — это требование, чтобы другой человек чувствовал себя виноватым.

Как работать со сновидениями

Эта тень - твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку на плечо и увести тебя. Действуй так, словно происходящее с тобой сейчас всегда может оказаться твоим последним действием.. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин. Смерть постоянно сопровождает нас на нашем пути жизни, начиная со смерти любимых кошек и собак, потом бабушек и дедушек, затем родителей.

Поэтому смерть - это чрезвычайно личное событие в жизни каждого человека, которое несет для него свое значение, изменяющееся от одного человека к другому, и, несмотря на ее пугающий смысл для нас, смерть продолжает оставаться неотъемлемой частью жизни. Многие философы и психологи в.

И не мудрено, ведь в момент приступа у человека возникает страх смерти, а после . В работе с ПА я опираюсь на следующие идеи гештальт-терапии.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т. Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях.

Страх не так ужасен как все думают :) Действующий способ полностью избавиться от всех своих страхов ты найдешь здесь. Кликни по ссылке и прочитай как.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это:

Однако часто именно целенаправленная работа с агрессивностью помогает детям и взрослым справиться со страхом. Поэтому тема управляемой.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка. Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов: Предполагает процесс осознания индивидом собственного страха и его характерных признаков. Мысль о том, что страх и его проявление — обыденная реакция, свидетельствующая и предупреждающая об опасных обстоятельствах, должна быть превалирующей.

Необходимо четко определить и характеристики опасности: Опережая сознание, подходящий настрой на страшащую ситуацию создает фундамент для конструктивного реагирования. Позитивно влияет даже элементарное перефразирование фобической терминологии.

Специализированная программа по работе с чувствами в гештальт подходе

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное. Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя. Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Метод работы со страхами. «Страх – это способность избегать ситуации и объекты, Справиться со страхами можно самостоятельно с помощью.

Вносит предложения по совершенствованию законодательства в сфере науки и техники; Далее мы попробуем описать способы и техники взаимодействия с клиентами в рамках гештальт-терапии. Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно.

В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т. Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит.

Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия: Простое повторение жеста, движения, фразы и т. Преувеличение и развитие усиление незаметного жеста, повторение фразы с увеличением ее эмоционального содержания и т.

Страх близости.

Стыд рождается внешней оценкой. Это дает возможность уже изнутри, собственными глазами, рассматривать ситуацию:

Работа со страхами. В нашем обществе принято считать, что страх — это плохо, а бояться — стыдно. Всяческими способами люди пытаются победить .

Гештальт-терапия — это самостоятельное направление в практической психологии, занимается изучением и корректировкой эмоций. Особенности гештальт-терапии как нового направления в психиатрии Гештальт-терапию разработал и внедрил в практику в середине прошлого века немецкий психоаналитик Фриц Перлз Это самостоятельное направление психотерапии, включающее элементы биоэнергетики, психоанализа и психодрамы, ценностное своим гуманистическим, экзистенциальным подходом к личности пациента.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. То есть я могу помочь тебе, но ты сам должен этого хотеть и верить в свои силы. И тогда встреча пациента и гештальт-терапевта будет полезной. Следует отличать от гештальт-психологии, последняя как научное направление оперирует таким понятием, как гештальт нем.

Эта первая часть названия, пожалуй, только их и роднит, хотя некоторые идеи все же заимствованы. Считается, что гештальт-терапия базируется на женском начале в психотерапии, когда не следует бороться с возникшими проблемами чисто по-мужски — силой воли, а принять их, осознать и постепенно менять свое отношение к ним, исходя из убеждения: Все эмоции нельзя считать плохими, к ним нужно относиться уважительно, разбираться в причине их возникновения и постепенно, без чрезмерных усилий, гасить.

Гештальт-терапия базируется на таком понятии, как аутентичность — подлинность чувств и переживаний, позволяющих жить в гармонии со своим внутренним миром. К ним стоит прислушиваться, чтобы не вступить в разлад с внешним миром, что неизбежно скажется на психическом здоровье. Аутентичность проявляется в конгруэнтности, это когда слова не расходятся с делом, человек живет в полной гармонии со своими личностными ценностными установками.

Техника гештальт-психотерапии

Вытесненные или не проявленные импульсы и желания проявляют себя в зашифрованном виде визуальных образов—символов, расшифровка которых помогает понять, что происходит с человеком и каковы его вытесненные желания. Юнг возвращает сновидению его более возвышенный смысл, связав его не только с психологическими или биографическими особенностями личности, но и с ее бессознательным восприятием общего культурного фонда всего человечества. Для Юнга сны неразрывно связаны как с прошлым, так и с будущим:

Расширение зоны осознавания как цель Гештальт-терапии в совокупности с ее Он переживается как смерть или страх смерти. и одним из таких способов будет работа с тревогой смерти в Гештальте. Тип консультативной .

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться. Стратегии работы с тревогой выбираются из этих соображений.

Необходимо вернуть человеку целостность, то есть помочь объединить себя самого и свою энергию. На уровне слов заметно своеобразное"расщепление" целостности человека,"расщепление" или потеря единства -"у меня есть тревога". Феноменология тревоги телесная распознается, осознается человеком как нечто самостоятельное, неподвластное субъекту. В словесном выражении это описывается словами"меня трясет" - как если бы действие было ретрофлексивным, то есть источник активности находился вовне человека.

В отличие от"обычной" ретрофлексии, когда в рамках относительного спокойствия можно наблюдать огромные запасы энергии, при тревоге суммарный объем энергии, который доступен субъекту, весьма мал И быстро наступает усталость. Эту тревогу стоит отличать от похожего на тревогу переживания специфического напряжения, которое возникает у человека при так называемой ретрофлексии. То есть когда субъект сдерживает из последних сил! И тогда напряжение сравнительно легко распознается как два противонаправленных импульса.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

Арт- гештальт в работе с интенсивными страхами. а с арт- гештальтом, который и помо прояснить, чем же так полезно «иметь.

Ее основная задача - формирование и усиление вашей профессиональной идентичности. В этой специализации мы научим вас, как работать с чувствами. В ходе прохождения специализации вы получите: Для кого может быть полезна эта специализация: Каждый семинар по 24 академических часа. Для участников данной программ будет создана специальная терапевтическая группа, участие в которой будет бесплатным.

Между семинарами программы будет проходить 4е двухчасовые специальные терапевтические группы 1 раз в 2е недели.

Работа со страхами в гештальт-терапии

Подробнее с теорией гештальт-терапии можно ознакомиться в следующих работах: Александрова, ; Перлз, , , ; Перлз и др. Техники гештальт — терапии Техника 1. Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание.

Страх вызывается некоторым опасным объектом в среде, с которым либо в следующих двух экспериментах, связанных с сознаванием работы мышц.

Случай гештальт-работы с клиентом А. Приводится подробное описание и анализ действий и мыслей гештальт терапевта. Описывается весь ход терапевтической работы. Рассматриваются терапевтические задачи, которые терапевт ставит перед собой и приемы, при помощи которых эти задачи решались. Закончил престижный вуз, работает в крупной государственной фирме руководителем одного из департаментов.

В процессе терапии быстро стал проясняться механизм, влияющий на то, как он теряет энергию: Его способ адаптации к окружающему миру заключался в довольно частом ущемлении его собственных потребностей. Еще необходимо сказать, что у Алексея было много психосоматических проблем — у него был нарушен сон, наблюдались мигрени, навязчивый кашель. У клиента было много страхов, тревоги. Со всеми этими симптомами А. Его основной способ обходиться с телесными симптомами — избегать встречи с различными состояниями, чувствами и подавление их химическими средствами.

Когда я делилась на наших встречах, что я волнуюсь и беспокоюсь за него, что он причиняет себе вред, он неизменно отвечал, что хорошо осознает, что причиняет себе вред, и что он собирается прожить ровно столько, сколько ему хватит жизненных ресурсов, и не собирается переживать по поводу сокращения своей жизни.

Ему не жалко себя использовать и тратить.

Случай гештальт-работы с клиентом А.

, . Фрагменты лекций Трудный клиент и как с ним работать. Выход из безвыходной ситуации. Если вы НЕ учились психологии раньше Вы сможете познакомиться с воодушевляющим и действенным методом гештальт-терапии, понять его принципы и основы в сопровождении авторитетных ведущих. В практической части занятий вы сможете применить полученные знания непосредственно в группе, узнать новое о себе, а также сможете пробовать себя в привлекательной роли психолога. Как правило, участники наших обучающих групп 1 и 2 ступени параллельно с обучением:

В работе со страхами используются традиционные техники гештальт- терапии, а так же разные методические средства: игровая терапия, рисуночная.

Внимание к чувствам, описание чувств, понимание несоответствий или пробелов в опыте, сосредоточенность на том, что открылось и не получило органичного выражения, - все это позволяет использовать чувства для доступа к циклу осознавания и выражения. Возможно, чувства были направлены не на того человека или ситуацию. Задача терапевта - найти точный ход, чтобы удовлетворить потребность человека в завершении действия.

Фантазия - это большое достояние в жизни человека. Она уводит нас далеко за пределы окружающего мира и происходящих событий. Фантазирование в терапии служит четырем основным целям: Контакту с неприемлемыми событиями, чувствами и личными качествами. Человек может фантазировать, достигая освобождение и без всяких действий. Возвращение и ассимиляция чувств - это путь к развитию, несмотря на то.

Что все может происходить не по-настоящему. Если человек переживает страх и преодолевает его, значит, впоследствии он будет меньше бояться своих чувств, возникающих в реальной ситуации, - страх становится не таким опасным, как раньше. Когда устрашающие события возвращаются даже в фантазии , они способны опустошить и напугать человека, и в результате он может прекратить работу.

"От стыда к уязвимости"